June 26, 2022

CTET की परीक्षा में अधिकतर पूछे जाते हैं इस तरह के सवाल, क्या आप जानते हैं इनके जवाब

wp-header-logo-40.png

छात्र आए दिन प्रतियोगी परीक्षाओं (competitive exam) की तैयारी करते रहते हैं। इन्हीं में से एक है सीटीईटी (CTET) जो उत्तर प्रदेश बेसिक एजुकेशन बोर्ड द्वारा आयोजित की जाती है। वहीं सीटीईटी की तैयारी करने वाले छात्रों को भी सीटीईटी के पिछले वर्षों के प्रश्नपत्रों के साथ अभ्यास करने की सलाह दी जाती है। कई संख्या में छात्र इस परीक्षा में सम्मिलित होते हैं। अगर आप भी सीटीईटी की तैयारी कर रहे है तो ये खबर आपके लिए है।
CTET के लिए हल किए गए अहम प्रश्न नीचे दिए गए हैं-
प्रश्न 1. समाजिकरण शब्द का क्या मतलब है?
(1)लगातार सामाजिक मानदंडों का पालन करना

(2) सामाजिक मानदंडों के खिलाफ विद्रोह करना

(3) सामाजिक विविधता को समझना
(4) समाज में समायोजन
उत्तर: (4)
प्रश्न 2. निम्नलिखित में से कौन बाल-केंद्रित दृष्टिकोण की विशेषता नहीं है?
(1) प्रत्येक बच्चा अपना पाठ्यक्रम बनाता है।

(2) बच्चे निष्क्रिय प्रतिभागी हैं।

(3) प्रत्येक बच्चा अपने तरीके से अद्वितीय है।

(4) प्रत्येक बच्चे को शिक्षा का अधिकार है।
उत्तर: (1)
प्रश्न 3. “विचार न केवल भाषा निर्धारित करता है बल्कि उससे पहले भी होता है।” निम्नलिखित में से किसने इस विचार को प्रतिपादित किया?
(1) जीन पियाजे

(2) कोहलबर्ग

(3) पावलोव

(4) वायगोत्स्की
उत्तर: (4)
प्रश्न 4.निम्नलिखित में से कौन सा सिद्धांत ‘हेंज की दुविधा’ का सबसे अच्छा वर्णन करता है?
(1) वायगोत्स्की का सिद्धांत

(2) पियाजे का सिद्धांत

(3) कोलबर्ग का सिद्धांत

(4) बिनेट का सिद्धांत

उत्तर: (3)
प्रश्न5. विकास को आकार देने वाले पर्यावरणीय कारकों में निम्नलिखित को छोड़कर सभी शामिल हैं:-
(1) शिक्षा की गुणवत्ता

(2) पोषण की गुणवत्ता

(3) संस्कृति

(4) काया
उत्तर: (4)
प्रश्न6. निम्नलिखित में से कौन सा निहितार्थ पियाजे के संज्ञानात्मक विकास के सिद्धांत से नहीं लिया जा सकता है?
(1) बच्चों की सीखने की इच्छा

(2) मौखिक शिक्षण की आवश्यकता

(3) व्यक्तिगत मतभेदों की स्वीकृति

(4) डिस्कवरी लर्निंग

उत्तर: (2)
प्रश्न7. छात्रों के बीच लोकतांत्रिक जीवन को प्रोत्साहित करने के लिए शिक्षण में सर्वोत्तम उपयोग किया जा सकता है।
(1) व्याख्यान विधि

(2) सामाजिक संपर्क

(3) प्रायोगिक विधि

(4) डिस्कवरी विधि

उत्तर: (4)

प्रश्न8. शारीरिक लक्षण जैसे ऊंचाई, आंखों का रंग, हड्डी की संरचना और बाल हैं-

(1) प्राथमिक गुण

(2) माध्यमिक गुण

(3) विरासत में नहीं मिला

(4) विरासत में मिला

उत्तर: (4)

प्रश्न9. पियागेट का प्रस्ताव है कि प्रीऑपरेशनल बच्चे संरक्षण करने में असमर्थ हैं। निम्नलिखित में से कौन सा कारक इस अक्षमता का श्रेय देता है?

(1) काल्पनिक-निगमनात्मक तर्क की अक्षमता

(2) विचार की अपरिवर्तनीयता

(3) उच्च स्तरीय अमूर्त तर्क का अभाव

(4) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर: (2)

प्रश्न10. विकास शुरू होता है

(1) शैशवावस्था का चरण

(2) प्रसव पूर्व अवस्था

(3) बाल्यावस्था से पहले की अवस्था

(4) बाल्यावस्था के बाद की अवस्था

उत्तर: (2)
© Copyrights 2021. All rights reserved.
Powered By Hocalwire

source